Особенности выбора и использования строительного фена
Внешне и по принципу работы промышленный фен напоминает обычный фен для сушки волос, однако отличается от последнего большей мощностью, производительностью и высокой температурой подаваемого воздуха. Внутри корпуса инструмента находится нагревательный элемент (чаще всего спирального типа) и вентилятор, который и подает горячий воздух к рабочему соплу.
Основные виды работ, для которых необходим строительный фен:
- разморозка водопроводных труб;
- снятие старых лакокрасочных покрытий со стен или потолков;
- сваривание (пайка) полиэтиленовых пленок;
- изгибание и соединение элементов пластиковых труб при монтаже систем отопления, водоснабжения или канализации.
Рекомендации по выбору строительного фена
Основная характеристика, на которую нужно обратить внимание при выборе строительного фена — его мощность. Для бытовых работ — нерегулярных и кратковременных — подойдут модели мощностью до 1500 Вт; в профессиональной сфере, предполагающей регулярное и длительное выполнение сложных задач, используются фены мощностью до 2500 Вт.
Другой важный параметр — максимальная температура нагрева воздуха и возможность ее регулирования. Желательно, чтобы фен имел 2-3 температурных режима, поскольку для разных материалов и задач требуется разный нагрев. В дорогих моделях предусмотрена плавная регулировка температуры в заданном диапазоне — это позволяет более точно настроить инструмент для выполнения конкретной задачи.
Хорошо, если в комплектацию устройства уже входят несколько сменных насадок на сопло, имеющих разное предназначение. Если нет — такие насадки желательно докупить отдельно, благо их ассортимент позволяет подобрать подходящий вариант для любой модели устройства.
При выборе желательно обратить внимание и на внешний вид инструмента. Предпочтительны модели с закрытой рукояткой, которая снижает риск прикоснуться к раскаленному соплу и обжечься во время длительной работы. Кроме того, сопло должно быть закрыто специальным защитным кожухом. Очень удобен такой вариант конструкции, когда во время перерыва в работе фен можно поставить вертикально: тогда раскаленная насадка не испортит поверхность, на которой располагается инструмент.
Меры безопасности при работе со строительным феном
- Все манипуляции с феном должны выполняться только в помещениях с хорошей вентиляцией.
- Из рабочей зоны необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
- Голова пользователя не должна находиться на уровне сопла инструмента.
- Нельзя включать прибор сразу на полную мощность, а новый инструмент нужно сначала включить на10-15 минут «вхолостую».
- Каждые 15-20 минут необходимо делать перерыв в работе и давать инструменту остыть.
- Перед выключением фен также должен поработать вхолостую на малых оборотах 2-3 минуты.
- Категорически запрещен контакт термофена с водой и иными жидкостями.